Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Выставки и конференции

Выставки и конференции / Материалы конференций, семинаров и выставок / Международная конференция литейщиков на ОАО "Камаз-Металлургия": послесловие

Международная конференция литейщиков на ОАО "Камаз-Металлургия": послесловие

На высокопрочный чугун  российские производители отливок сегодня делают серьезные ставки. Рынок  диктует строгие  требования к качеству, а продукция из этого вида чугуна полностью отвечает запросам потребителей. В мире же этот материал  (сравнительно доступный по цене и с  хорошими механическими свойствами) уже давно и прочно завоевал авторитет. Потому неслучайно литейщики России и стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в Набережных Челнах 5-6 октября. Здесь состоялась международная научно-практическая конференция «Высокопрочный чугун с шаровидной и вермикулярной формой  графита – металл будущего». Участие приняли представители шести стран – почти 200 участников, около сотни  предприятий, компаний, научных центров, связанных с литейным производством. Встреча прошла  под патронажем Российской ассоциации литейщиков (РАЛ), Татарстанского регионального отделения РАЛ, ОАО «КАМАЗ» и ОАО «КАМАЗ-Металлургия».
Бесспорно, явное отличие этой конференции от аналогичных форумов – массовость. Для работы зарегистрировалось 192  делегата. В гостях на челнинской земле присутствовали крупнейшие литейные предприятия России - металлургическое производство ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «ГАЗ», Мценский литейный завод и др. Не оставили без внимания форум и многочисленные представители ведущих европейских компаний по литейному оборудованию и  материалам.
Отличие второе,  не менее важное, - специфика темы. В основу общения легла идея обмена опытом по освоению и серийному производству отливок из   высокопрочного  чугуна (ВЧ). И здесь же логично отметить особенность третью - всего одна  узконаправленная тема, но с каким широчайшим охватом. Только в первый день работы конференции было сделано более 20-ти докладов.
Второй  день делового общения вместил в себя и доклады, и посещение производства.  Позже,  в беседе с журналистами, Президент РАЛ Иван  Андреевич Дибров, особо подчеркнёт, что литейный завод КАМАЗа продемонстрировал полную открытость в освещении темы: не только  поделился наработками, но и организовал экскурсии, где была редкая возможность увидеть исполнение идей в реальных  производственных условиях: на заводе полный цикл производства ВЧ, начиная от изготовления  модифицирующей проволоки. Помимо производства чугунного литья, участники побывали в производственном корпусе стального  литья.
Не менее интересно было увидеть  финишный этап  производства камских большегрузов  – главный сборочный конвейер автомобильного завода ОАО «КАМАЗ».

Говорят участники конференции:

Олег Середников, гл. металлург ООО «ЛеМАЗ», г. Лебедянь, гость конференции.
- Впечатления самые положительные. Организация встречи на высоком уровне. Хороший подбор участников   - доклады всесторонне освещают тему.  Продуктивная полемика. Интересна сама тема высокопрочного чугуна, ради которой мы и приехали. Наша компания ориентирована на нефтяную промышленность: производим нефтяные насосы.  Пока с ВЧ   не работаем, у нас легированные чугуны. Но время диктует свое, потребитель хочет видеть продукцию из высокопрочного чугуна. Поэтому на перспективу  у нас запланировано освоение этого материала. И нам, конечно,  интересно    деловое общение с опытными специалистами.

Сергей Королев, директор  НПП ОДО «Эвтектика», г. Минск, докладчик:
- С литейным заводом работаем с 2004 года. Работа была многоплановая.  Я непосредственно принимал участие в освоении этих технологий на КАМАЗе. И сейчас, спустя несколько лет, опираясь на динамику объемов производства,  можно положительно оценить результат. Технология работает. В целом, одно из немногих литейных производств, которое достойно вышло из трудностей последних лет, - это литейный завод  КАМАЗа. Это показатель.

Владимир Сивко, в прошлом - главный металлург ОАО «КАМАЗ», главный инженер литейного завода, гость конференции:
- Меня особо радует, что литейному делу предана наша молодежь, а это нелегкий труд.  Хорошие выступления были у специалистов ОАО «КАМАЗ-Металлургия» - четкие и основанные на практике. Потому они и вызвали интерес аудитории. Большой опыт участия в подобных международных конференциях позволяет мне сегодня давать такую нескромную оценку. В целом, конференция подготовлена на достаточно высоком научно-познавательном уровне.  Думаю, что все участники разделят мое  мнение. Любое такое общение оно приносит пользу. Даже если не сразу, многое будет осмыслено и станет востребовано со временем.

Констанция Мушна,  компания  «HEINRICH WAGNER SINTO» (HWS), Германия, докладчик:
-   Я рада за Россию, что именно ведущее предприятие автопрома, а не других отраслей промышленности,  подняло на таком высоком уровне тему производства отливок из высокопрочного чугуна.  КАМАЗ стремится к хорошему  качеству автомобиля, а основа этого – в литейном производстве. Это правильно.
Я благодарна КАМАЗу за организацию такой конференции и хочу, чтобы в России промышленность тоже развивалась в перспективном направлении. Поэтому отлично, что конференция собрала специалистов-практиков.

Иван Дибров, Президент Российской ассоциации литейщиков, главный  редактор журнала «Литейщик России»:
-  Безусловно, цель конференции достигнута. Даже больше. Первоначально мы рассчитывали на кворум  вдвое меньше.   Стоит отметить и то, что здесь больше половины участников -  производственники. Обычно такие мероприятия привлекательны для специалистов по продажам, которые в поиске клиентов по оборудованию или материалам.  Сегодня же их доля была намного скромнее, чем  литейщиков – практиков и теоретиков. И понятно, почему. Вопрос этот  очень интересный и важный.
Сегодня впервые  в Минпромторге РФ рассматривается вопрос  инвестиций в производство высокопрочного чугуна для автомобильной промышленности. И у литейных предприятий, ориентированных на автопром и заинтересованных в производстве качественного ВЧ, есть возможность попасть в эту Программу финансирования. Это тоже  подчеркивает актуальность сегодняшней деловой встречи, которая  при всех других плюсах  еще и предоставила хорошую  возможность рассказать о себе.   Пока же известно, что в эту программу однозначно войдет  «КАМАЗ», «ГАЗ» и «АвтоВАЗ».



Назад | Вперед     Вернуться к содержанию


Форма обратной связи

ФИО:
Email:
Запрос:
Контактная информация:
Введите код с картинки: Защитный код
 


Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100