Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Литейный консилиум

Литейный консилиум / 7-й Литейный консилиум / Пост-релиз и фото ЛК7

7-й Литейный консилиум
Пост-релиз и фото ЛК7

В период 5-6 декабря в Челябинске состоялся 7-ой Литейный Консилиум, посвященный теме: "Плавка. Начало пути", который собрал 220 участников из разных городов и стран.



Уже стало хорошей традицией, что к датам проведения Литейного Консилиума в Челябинске выпадает белый пушистый снег, так что гости пребывали почти в предновогоднем настроении.
Было очень много гостей, посетивших эту конференцию впервые и я надеюсь, что многие из них присоединятся к клубу друзей Литейного Консилиума и будут посещать ее снова и снова.
Литейный Консилиум - это не просто очередная конференция. Это сообщество единомышленников, болеющих за литейное производство. По крайней мере, с момента организации этой
конференции, именно такой смысл был заложен в ее основу и мы стараемся следовать этому постоянно. Довольно трудно передать атмосферу словами, но постараюсь вкратце рассказать о главных и интересных событиях на этой конференции.

День первый

      

      

      

      

Традиционные презентации докладчиков состоялись в первый день конференции. Несомненно среди них были вполне достойные внимания доклады, но все же в очередной раз убедился, что время стендовых докладов неизбежно ушло. Наши участники хотят более интересных и живых выступлений и это повод нам всем и как организаторам и как докладчикам крепко задуматься: а нужен ли вообще нашей конференции такой формат, как “Стендовые доклады”? Мы хотим дать обратную связь нашим докладчикам, насколько интересен был их доклад. Поэтому предлагаем Вам дать свою собственную оценку каждому докладу. Тем не менее, первый день закончился замечательным ужином с опереттой, аккордеоном, музыкальной бандой "Братья Енотовы", дебютным исполнением
песни "Литейный Консилиум", оригинальными стихами и конечно же праздничным тортом.

    

    
 

День второй
Очень интересное выступление на тему: "Кадры в кадре" сделал Богушевич С.В. (
Компания "Инжетех"). Его опыт подбора кадров и организации их профессионального роста довольно четко был сформулирован в одной фразе: нет проблемы кадров есть проблема с теми кто их ищет!  

      

Профессор Рябчиков И.В.
(НПП)  сделал сообщение на тему: "Аналогии в жизни металлов и людей", в котором он проанализировал поведение в металле некоторых химических элементов, выявил интересные закономерности и аналогии. 
Не менее интересный доклад был сделан профессором Шешуковым О.Ю. из
ИМЕТ УРО РАН Екатеринбург, в котором было продемонстрировано интересное исследование микрокристаллических и смесевых модификаторов схожих по химическому составу, но имеющих огромную разницу в их эффективности по воздействию на обрабатываемые расплавы.

Затем участникам конференции было предложено участие в двух круглых столах: "Дуговые и Индукционные печи" и "Футеровочные материалы и Модифицирование" Все желающие могли выступить и как в роли эксперта по данной тематике, в роли активного участника дискуссии, так и просто слушателем.

      

Экспертами на первом круглом столе "Дуговые и Индукционные печи" выступали: Нехамин С.М.(Комтерм) Малиновский В.С. (Экта), Павлов Р.А. (ABP), Куземский В.М. (Содружество), Кузьмин М.Г. (Сибэлектротерм), Речкалов А.В. (СКБ Сибэлектротерм) Несколько лет назад во время Литейного Консилиума на тему Плавка была дискуссия о том, что лучше печи на постоянном или переменном токе. К счастью этот вопрос уже не стоит на повестке для, потому что с тех пор производители печей на постоянном токе уже создали себе достаточно референций. Тем не менее вопрос к участникам был сформулирован следующим образом: "Являются ли печи на постоянном токе конкурентами индукционным печам?"
Участники дискуссии высказывались за сильные и слабые стороны, анализировался предыдущий опыт, поднимались вопросы сервиса, стоимости, освоения и обучения работе на печах. Временами обстановка накалялась, но в целом, дисскусися состоялась. Представители индукционной плавки в основном высказывались в пользу своей технологии по причине ее полного соответствия требованиям серийного производства. По их мнение, сердце любого литейного производства - это литейный конвейер и при выборе оборудования первым вопросом должно стоять - достаточно ли будет металла, чтобы "накормить" линию, и уже вторым вопросом становятся экономия энергоресурсов, универсальность шихтовых материалов для металлургического производства, простота обслуживания и обучения. Представители же процесса дуговой плавки, не умаляя достоинств индукционной плавки замечали, что их технология выплавки более адаптивна к современным условиям  низкого качества шихты, запуск новой печи происходит быстро, персонал обучается легко, футеровка стоит дольше. Кроме всего, все последние достижения в перемешивании металла во время плавки открывают новые горизонты возможностей таких печей. В целом, все стороны согласились, что в любом случае, выбор технологии непосредственно связан с теми задачами и номенклатурой литья, которую для производства рассматривает Заказчик и за ним же и окончательный выбор.

    

Круглый стол "Футеровочные материалы и Модифицирование" был проведен одновременно по обеим этим темам. Экспертами выступили Дружевский М.А.(Сибелко), Киреев П.А.(Родонит), Bror Pokorny (Сибелко), Голубцов В.А.(НПП), Токарев А.Ю.(НПП) При всей, казалось бы внешней несовместимости этих тем, на самом деле между двумя этими технологическими операциями в литейном производстве очень много общего. Это важнейшая технологическая операция, которую не должны выполнять "случайные люди", существует влияние шихтовых легирующих и рафинирующих материалов на стойкость футеровки, необходимо тщательным образом следовать технологической инструкции. Гарантии на футеровочные материалы, оборудование для набивки футеровки, новые модификаторы и лигатуры, типичные ошибки при использовании материалов - все это далеко не полный перечень вопросов, которые интересовали участников и на которые отвечали наши эксперты. Дисскусия получилась очень интересной.
Последний, завершающий аккорд поставил Мухоморов И.А.(Транспневматика), сделав наинтереснейшее сообщение о металлургических причинах образования газоусадочных раковин. Этот доклад очень понравился участникам и был по достоинству оценен аплодисментами.


  

На этом Литейный Консилиум закончил свою работу.
В заключении, отмечу, что мы будем очень рады любому совету, предложению, как сделать наши встречи еще более продуктивными и интересными для чего предлагаем Вам заполнить форму опроса.

Управляющий НПП Групп, модератор Литейного Консилиума
Дынин Антон Яковлевич

ССЫЛКА ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ И ПРОСМОТРА ВСЕХ ФОТО ЛК7

 



Назад | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100