Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Литейный консилиум


Литейный консилиум / 5-й Литейный консилиум / Фото и пресс-релиз Литейного консилиума


Фото и пресс-релиз Литейного консилиума

   8-9 декабря в Екатеринбурге прошел V Литейный Консилиум по теме "Литейная форма". На этот раз он собрал рекордное количество участников (163) от 94 предприятий. 

    

    Традиционно в первый день проходили выступления докладчиков.

             

                                      

 

    Оживленные обсуждения и знакомство продолжались в кулуарах.

           

  Вечером состоялся банкет друзей Литейного Консилиума, где наши гости не только подкреплялись после трудного дня, но и соревновались в  армрестлинге и бильярде, танцевали под  группу  "Братья Енотовы", вообщем повеселились от души!

         

    

   
      На второй день состоялись 4 дискуссионных круглых стола, где участники защищали свои позиции, задавали вопросы экспертам, и как водится на таких мероприятиях, спорили. А в спорах, как известно, рождается истина, поэтому,  следуя традиции, мы постарались сформулировать предложения, выработанные на этих круглых столах.


      

Дискуссия 1. "Модельно-cтержневой комплект - вещественное доказательство интеллекта литейщика".  

Участниками и экспертами было отмечено, что:
1. Модельное производство как самостоятельный бизнес существует, однако, для того, чтобы удовлетворить сегодняшние потребности рынка, требуются инвестиции в эти компании, которые происходят сегодня довольно осторожно и медленно. Сегодня модельные компании могут на 100 % выполнять функцию модельного производства только для небольших производств, либо компаний с небольшим ассортиментом изделий, а для крупных литейных производств пока что возможна роль только быть "на подхвате". Основные причины, по которым  крупные компании вынуждены содержать, развивать, инвестировать в собственные модельные производства  на сегодня:  срок изготовления, цена МСК, необходимость ремонтов оснастки, территориальная удаленность, конфиденциальность и безопасность. В то же время участники отметили, что наряду с кажущимися преимуществами иметь собственный модельный участок, а именно: контроль за процессом производства, относительно быстрые сроки, в основном за счет  логистики, условно дешевое производство,  имеются и минусы, а именно: связывается капитал в оборудовании и софте, сложности с квалифицированным дорогим персоналом, непостоянство загрузки мощностей. Кроме этого необходимость поддержания  высокого и  современного уровня технологий и качества требует отношения к данному виду бизнеса как к отдельному направлению, по сути, вступая в конкуренцию с существующими Модельными компаниями, для которых их бизнес - это только изготовление МСК, и здесь собственнику Литейного производства необходимо выбирать, что для него важнее.
2. Относительно материалов для изготовления МСК нужно отметить, что этот рынок также находится в постоянном движении. Несмотря на появление новых материалов: пластиков, композитных компаудов и т д, а также технологий их применения, которые могут быть удобны при производстве,  это не означает, что  дерево, как основной в прошлом материал, окончательно заменено. Участники отмечали, что если обеспечивается хранение и технология производства модельной оснастки из дерева, она остается вполне конкурентна как по качеству и сроку полезного использования,  так и  по цене. В любом случае, при выбое материала для МСК,  Заказчикам необходимо учитывать серийность отливки и  условия хранения.

3. Развитие этого рынка услуг для литейных предприятий значительно увеличится после того, как Модельные компании смогут удовлетворять 100% потребностей рынка, снизят цены, благодаря применению собственных интеллектуальных решений, которые могут касаться как выбора материала, так и технологии (способа) производства оснастки, выработают  гарантии конфиденциальности для Заказчика.

Исходя из этой установки, а также  мирового тренда развития этого сегмента литейного производства Модельным компаниям  рекомендовано инвестироваться в рост, искать новые модели  управления этим бизнесом, так как с развитием рынка возникнет необходимость вовлечения в оборот имеющихся мощностей по производству модельной оснастки на литейных предприятиях. Рекомендовано также рассмотреть возможность управления действующими Модельными производствами на взаимовыгодной основе.

Консилиум вынес следующий диагноз: Временная незрелость рынка по производству модельной оснастки.  При соблюдении рекомендаций - прогноз в целом благоприятный.

Дискуссия 2.  "Формовочное оборудование. Что заставляет оборудование работать"

Сегодня по одной и той же технологии и на одном и том же оборудовании  могут работать два предприятия и результаты будут разными. Соответственно, примеры неудачных внедрений, подмечаемые конкурирующими фирмами,  будут работать и работают не только против фирмы-поизводителя, но и против самой технологии в целом. Удачные же примеры свидетельствуют ровно об обратном. Так что же делать? Отчего и почему оборудование одних и тех же производителей работает по-разному? Найти ответы на эти вопросы и попытались участники  дискуссии.

Во время этой дискуссии практически все участники отмечали огромные сложности,  с которыми сталкиваются Литейные предприятия при выборе той или иной технологии, типа оборудования,  работающего по этой технологии и, соответственно,  производителя. Во многом это обусловлено дефицитом независимых мнений о той или иной технологии, а с учетом постоянно меняющихся  цен на расходные материалы своевременный учет этих факторов также нуждается в мониторинге. Отмечалось также, что многие компании сегодня видят свою функцию исключительно в продаже оборудования, не занимаясь и не отвечая за технологию, оставляя эти вопросы целиком на плечах  технологов Заказчика. При этом качество технического персонала на многих предприятиях очень низкое. Также  в некоторых случаях идет прямое передергивание фактов. Единая методика оценки эффективности по параметрам: стоимость содержания владения, стоимость готовой формы, возврат капитала и иным технологическим и экономическим параметрам просто отсутствует; отсюда, возможно,  и все проблемы. Кроме этого необходимо компаниям-производителям качественно заниматься предварительным обучением будущего персонала в специализированных центрах.
Участники дискусии отметили важность таких инструментов, позволяющих Заказчику и Поставщику устанавливать, развивать, сохранять свои отношения по принципу WIN-WIN, то есть обе стороны должны  выиграть, и в этом залог успеха  обоих предприятий.

Диагноз: Сердечная недостаточность у производителей формовочного  оборудования, легкое помешательство у Покупателей от обилия выбора и диаметральности мнений.

Назначения и рекомендации производителям формовочного оборудования: создать отраслевую рабочую группу, куда могли бы входить все основные игроки на рынке продаж формовочного оборудования с целью создания единой методики оценки эффективности формовочной линии при работе, и самое главное, разработка методики выбора технологии и оборудования для нее. Российский Сайт Литейщиков мог бы стать организатором первой такой встречи. По мнению участников дискуссии, если бы подобная методика (методики) были бы приняты, то от этого выиграли бы все здравые силы на рынке продаж формовочного оборудования, это позволило бы успокоить нездоровую конкуренцию, сделало бы процесс выбора и покупки оборудования для Заказчика более осмысленным и эффективным, а значит способствовало бы эффективности инвестиций в литейное производство, оказало бы влияние на издержки и качество продукции в целом. Продумать создание центра обучения, в котором бы находилось оборудование этого производителя или (производителей) и на котором можно было бы демонстрировать что-либо и учить людей заранее.
Следующие две темы не предполагают  вынесение диагноза, а только лишь ограничиваются диагностикой проблем и выработкой рекомендаций.

Дискуссия 3. "Что первично: качество металла  или формы?"
Эта провокационная на первый взляд дискуссия вначале не нашла оппозиционных мнений. Участники говорили о том, что и то и другое важно, однако затем выяснилось, что некоторые компании,  увлекаясь формой, забывают про металл и наоборот. Таким образом, ответом на этот вопрос был единственный правильный, а именно: СОБЛЮДАТЬ ТЕХНОЛОГИЮ на всех ее этапах. В то же время необходимо с чего-то начинать, и здесь необходимо исходить из текущих задач, номенклатуры  выпускаемых изделий, требований Заказчика. Если требования высокие, то без качественного металла не получить результата, даже  если форма будет идеальной, и напротив, если требования по мех.свойствам низкие, то можно не тратить сил на металл. В любом случае, здесь соединяются экономика и технология, так как соблюдение технологии - это дорогостоящий, но благодарный процесс, и во многих случаях единственно верный.


Дискуссия 4. "Модифицирование - это затраты или прибыль?"
Раскрывая тему этой дискуссии, можно отметить, что зачастую многие предприятия не отдают себе отчет в том, что применение модификаторов, помимо своих прямых функций: изменять форму графита, микролегировать, удалять  неметаллические включения и т.д.  -  во многих случаях еще и влияет на другие экономические параметры технологии производства, такие как, например, снижение усадки, снижение дефектов и брака, снижение температуры и другие. Каждый из этих параметров может измеряться конкретной величиной в условно сэкономленных ресурсах предприятия: например, снижение температуры на заливке - отсутствием необходимости перегревать металл, а значит, и уменьшением расходов на электроэнергию; снижение усадочных дефектов - изменением размера прибылей и, как следствие, увеличение металлоемкости формы, снижение отбела - отсутствием необходимости в термообработке и так далее. Однако, не все предприятия учитывают экономические последствия модифицирования, поэтому:
Разработчикам модификаторов рекомендовано создать универсальную  формулу оценки эффективности модифицирования, по которой, можно учитывать влияние процесса на экономику технологического процесса, начиная от выплавки, формовки, термо и мех. обработки.

Проведение таких дискуссий - это визитная карточка всех Литейных Консилиумов. Задача организаторов довести до сведения всех заинтересованных сторон все выработанные на них рекомендации, что и будет сделано.

Закончился Литейный Консилиум дружеским матчем по мини-футболу между командой ООО "Инжетех" и сборной литейщиков. Игра проходила в равной напряжённой борьбе, в исходе встречи гости вырвали победу со счётом 11-13.

   

Скачать архив фотографий с Литейного Консилиума №5.

Обсуждение Литейного Консилиума №5 на Форуме
 
 



Назад | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100