Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / 24/09/2012 Даморатский Д.С. ООО "ОМЗ-Литейное производство"

Интервью: литейщики о литейном производстве
24/09/2012 Даморатский Д.С. ООО "ОМЗ-Литейное производство"

 

Компания «ОМЗ-Литейное производство» как самостоятельное предприятие Группы ОМЗ было создано в мае 2007 года на базе «ОМЗ-Спецсталь». «ОМЗ-ЛП» постоянно наращивает объемы выпуска продукции и сегодня является лидером в России по производству стальных крупногабаритных отливок (массой более 100 тонн).
Предприятие включает в себя все технологические переделы: модельный, формовочно-заливочный, электросталеплавильный, термообработки и финишных операций.
Российский Сайт Литейщиков предлагает Вашему вниманию интервью с начальником отдела маркетинга и рекламы ООО «ОМЗ-Литейное производство» Даморатским Дмитрием Сергеевичем.
 
РСЛ: Расскажите, пожалуйста, что и для кого Вы производите?
Даморатский Д.С.: Наше предприятие занимается изготовлением стальных отливок из различных марок стали от углеродистых  до легированных, сильнолегированных, нержавеющих, жаропрочных для различных отраслей промышленности. Мы производим отливки для общего и тяжелого машиностроения, энергетического машиностроения, судостроения, горной, металлургической, нефтехимической промышленности.
 
РСЛ: Большинство Ваших заказчиков - постоянные?
Даморатский Д.С.:  Есть и постоянные. Примерно 70% рынка литья для судостроения в РФ принадлежит нам. Постоянные заказчики:  ОАО «ЦС «Звездочка» (г.Северодвинск) , Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (г. Калининград) и петербургские: ОАО «Адмиралтейские верфи»,  ОАО «Северная верфь» и ОАО «Балтийский завод». Это что касается судостроения. Энергетическое машиностроение: концерн ОАО «Силовые машины», Завод «Электросила». Для них изготавливаем большой перечень отливок: это стояки и крышки  подшипников, кольца нажимные, втулки роторов.
 
РСЛ: Получается, география ваших заказчиков это: Россия…
Даморатский Д.С.: Россия, Украина, Эстония, «Лиепайский металлург» – Латвия, Болгария – запасные части для ленточных питателей - пластины. С января текущего года возобновилось сотрудничество с ОАО «Белорусский автомобильный завод», подписан договор на поставку отливок, освоено уже порядка 20 наименований. Кроме того, сейчас ведутся опытные работы для немецкой фирмы Komatsu – запчасти для экскаваторов, горной техники.
 
РСЛ: И какова серийность Вашего производства?
Даморатский Д.С.: В основном мы нацелены на единичное и мелкосерийное изготовление отливок массой от 150 кг до 150 тонн. От 150 кг до 5 тонн у нас считаются отливки  мелкие и средние,  в основном для экскаваторостроения: траки, зубы, стенки, колеса, водила.
 
РСЛ: А сколько наименований насчитывает общая номенклатура?
Даморатский Д.С.: Очень сложно сказать. У нас для одного ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова» более двухсот наименований отливок.
 
РСЛ: Объём выпускаемой продукции какой?
Даморатский Д.С.:   В 2011 году мы выпустили 15 тысяч 290 тонн годного литья. В этом году планируем 17 тысяч.
 
РСЛ: Какова структура производства?
Даморатский Д.С.: Основные цеха: модельный,  электросталеплавильный, формовочно-заливочный и термообрубной, где происходит термообработка, зачистка, заварка, т.е. подготовка отливок к сдаче.
 
РСЛ: Все модели сами производите для своего производства?
Даморатский Д.С.: Нет, не все. Потому что сейчас очень много новой продукции, в том числе единичного производства,  модели очень редко повторяются.
 
РСЛ: Модели изготавливаете из дерева?
Даморатский Д.С.: В основном, да. Но  в последнее время пытаемся перейти на пластиковые для более серийных отливок. Например, сейчас мы изготовили для ОАО «Белорусский автомобильный завод»  несколько модельных комплектов из пластика. Серия порядка сотни штук одного наименования. Из литейного пенополистирола изготавливаем модели для тех отливок, которые производятся в единственном экземпляре и сложны по конфигурации. Совсем недавно мы изготовили цельнолитое  рабочее колесо с лопатками  для насосов. Трехтонная отливка из нержавеющей стали 12Х18Н9ТЛ. Вот как раз по этому процессу.
 
РСЛ: Какие технологии формообразования используются на предприятии?
Даморатский Д.С.: У нас несколько направлений: это жидкостекольные формовочные смеси и уже больше 10 лет используем смесь ХТС на основе  альфа-сет смолы. Мелкое и среднее литьё полностью переведено на альфа-сет и больше половины стержней тоже изготавливаем по альфа-сет. Установлены новые смесители, которые постоянно обновляются по мере износа. В планах модернизации переход на единый процесс формообразования.
 
РСЛ: Регенерации смесей нет?
Даморатский Д.С.: На данный момент регенерации нет, но в инвестиционной программе нашего предприятия  запланировано приобретение установки для регенерации в ближайшие годы. Мы понимаем, что это принесет экономический эффект, но и затраты очень существенные на качественное оборудование для регенерации. На данный момент работаем на свежих материалах и это дает большой плюс по качеству изготовления форм. Поверхность отливок у нас довольно высокого качества.
 
РСЛ: Какое у вас сталеплавильное оборудование?
Даморатский Д.С.: На нашем предприятии 3 электродуговые печи: две ёмкостью 12, 5 тонн и одна ёмкостью 25 тонн. При необходимости заливки более 50 тонн жидкого металла используются мощности ООО «ОМЗ СпецСталь». Их цех напротив, на железнодорожный транспорт грузится ковш  и  перевозится к нам. Большой плюс использования металла со «СпецСтали»: новая печь ёмкостью 120 тонн, с обработкой на установках внепечного рафинирования и вакуумирования ASEA-SKF (Швеция). Естественно, металл получается более высокого качества. У нас на маленькие печи таких пока нет. Вообще, у нас запланирована модернизация до 2017 года, будем модернизировать в том числе свой сталеплавильный цех.
 
 
РСЛ: Приведите, пожалуйста, пример какой-нибудь вашей уникальной отливки. Какую из своих отливок считаете самой сложной?
Даморатский Д.С.: Если, например, из более уникальных отливок, которые изготавливали в последнее время, это два комплекта заготовок для ловушки расплава для Балтийской атомной станции. Сложность в чём заключается? Это габариты: диаметр 6 метров 200 мм . Этот параметр (ширина, диаметр) является для многих предприятий очень лимитирующим.  Масса отливки 50 тонн, диаметр 6 200 , толщина стенки 100-120 мм, т.е. в принципе вот в этом уникальность.
Так же мы изготавливали матрицу для  ОАО «Ижорские заводы», масса заготовки более 100 тонн.
 
РСЛ: Какие-нибудь материалы для литейного производства были в последнее время, которые вас заинтересовали?
Даморатский Д.С.: В этом направлении ведутся постоянные поиски, поездки, посещения других предприятий и переговоры с поставщиками материалов для литейного производства. На выставке в Москве американская фирма  представляла материалы для формовочных смесей искусственного происхождения. По устным переговорам довольно интересно, не вдаваясь особо глубоко в технические нюансы.
 
РСЛ: Персонал квалификацию как-то повышает?
Даморатский Д.С.: Конечно, у нас есть отдел привлечения и развития персонала, который занимается проведением тренингов и обучения.
 
РСЛ: Выписываете периодические издания?
Даморатский Д.С.: А как же? И «Литейное производство», и еще несколько журналов. Размещаем свои публикации. В «Горной промышленности» недавно вышла статья об опыте изготовления отливок из высокомарганцовистых сталей.
 
РСЛ: В чём ваши конкурентные преимущества?
Даморатский Д.С.: Мы всегда оперативно решаем любые технические и производственные вопросы.
Одно из самых существенных  преимуществ на данный момент это то, что мы обеспечиваем полный цикл изготовления отливки, начиная с разработки технологии и заканчивая приведением  к товарному виду. Разработка технологических процессов осуществляется при помощи компьютерного моделирования с использованием программного пакета Magmasoft. На следующий год планируем создание у себя участка механической обработки.
Следующее конкурентное преимущество – изготовление отливок из любых марок стали. Это и наши российские госты, и зарубежные: EN,DIN, ASTM, и другие.
Система менеджмента качества производства аттестована по ISO 90001, а так же получены сертификаты  следующих классификационных обществ: Российский Морской Регистра судоходства, Российский речной регистр, Lloyds Register (Великобритания), ABS (США), DNV (Норвегия).
 
 
РСЛ: Какие планы на будущее?
Даморатский Д.С.: У нас запланирована глобальная модернизация до 2017 года. В первую очередь, это создание компактного производства. Будем все ненужные площади сокращать и от них отказываться.
Модернизация коснется каждого цеха. В электросталеплавильный цех планируется приобрести новую печь с современными  возможностями изготовления металла и установку внепечного рафинирования и вакуумирования. Модельный цех: уже заключен договор на приобретение нового пятикоординатного станка с ЧПУ. Уже более 10 лет мы пользуемся тоже пятикоординатным станком итальянской фирмы JMS,  довольно хорошо себя зарекомендовавшим. И сейчас  покупаем у той же фирмы более крупногабаритный станок, чтобы более крупные модели изготавливать сразу на станке, а не частями, как это происходит сейчас. И формовочно-заливочный корпус тоже планируется модернизировать: для изготовления серийных отливок планируем приобрести механизированную формовочную линию.
Также планируется создать современный термообрубной цех.
Организовать свой участок механической обработки - это тоже в планах на ближайшее время.
РСЛ: Дмитрий Сергеевич, большое спасибо за интервью!
 
Желаем «ОМЗ-Литейное производство» успехов и процветания!


Назад | Комментарии (0) |     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100