Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / 07/08/2012 Пичугин В.В., Русаков Ю.В. ООО "Уральский металлургический завод"

Интервью: литейщики о литейном производстве
07/08/2012 Пичугин В.В., Русаков Ю.В. ООО "Уральский металлургический завод"

Российский Сайт Литейщиков предлагает Вашему вниманию серию интервью с представителями уральских литейных заводов. На предложение сделать материал о предприятии дружелюбно откликнулось ООО «Уральский металлургический завод». На вопросы корреспондента Российского Сайта Литейщиков Автайкиной Ольги отвечали коммерческий директор Пичугин Вячеслав Викторович и технический директор Русаков Юрий Владимирович. 

РСЛ: Расскажите, пожалуйста, немного о Вашем заводе. Что и для кого Вы производите?
Пичугин В.В.:
  В качестве самостоятельного производственного подразделения предприятие существует порядка 10 лет. До этого мы работали в составе ОАО «Уралхиммаш». В 2002 году была выделена  металлургическая часть завода в составе модельного участка, литейного цеха и кузнечного цеха. Основной объем выпускаемой продукции - это поковки, доля отливок составляет около 15% от объёма выпуска, но при этом литейное производство для нас имеет свою ценность, так как кроме отливок для заказчиков, мы делаем оснастку для своего производства: изложницы для кузнечных слитков, лежки и отливки для ремонта нагревательных и термических печей и пр. В основном литейное производство загружено предприятиями Уральского региона, главные наши заказчики: «Уралгидромаш» (г. Сысерть), Турбомоторный завод (г. Екатеринбург), «Уральская кузница» (г. Чебаркуль), «Уралхиммаш» (г. Екатеринбург).  Т.е. фасонное литьё не является нашим основным видом продукции, но тем не менее, поскольку оно нужно для кузнечного передела, мы его развиваем,  в частности в 2005 году был приобретен станок для безмодельного производства отливок. Его преимущество в том, что  не нужно делать деревянную модель. Станок очень удобен, когда надо быстро сделать какую-то отливку, особенно в одном-двух экземплярах. Во-первых, отпадает необходимость делать деревянную модель, во-вторых, отпадает необходимость её хранить. Программный продукт сохраняется и если через несколько лет появляется необходимость в этой отливке еще раз, то технология уже готова, остается только вырезать отливку в песчаном блоке и залить металлом.
 
РСЛ: А вообще модельную оснастку производите сами? Какие-нибудь ещё материалы пробовали?
Пичугин В.В.: 
В основном модельную оснастку делаем своими силами, из дерева.  Иногда на стороне заказываем. Пробовали полистирол, всё хорошо получается. Эти модели выдерживают от одного до трёх раз. Их использование оправдано, если модели не очень сложны, просты по конфигурации, из-за скорости изготовления и стоимости отливки.
 
РСЛ: А сами на заказ оснастку изготовляете?
Пичугин В.В.: Когда бывает недозагрузка в модельном производстве, мы делаем на заказ деревянные модели, но это крайне редко случается.
 
РСЛ: Формы вы делаете  ХТС по альфа-сет процессу?
Русаков Ю.В.: Формы недавно стали делать и по ХТС альфа-сет - половина объёма, есть и песчано-глинистые, есть ХТ по СО2 процессу.
 
РСЛ: Как регенерируете смеси?
Русаков Ю.В.: Смеси мы вообще не регенерируем.
Пичугин В.В.: Конечно, возврат мы используем, но не приближаемся даже к 80%  пока.   Но тем не менее на будущее такая перспектива есть, мы её прорабатывали, ездили перенимать опыт на Ижорские заводы. У них регенерация под 90%. И они это направление ещё хотят усовершенствовать!
 
РСЛ: Каково получается качество поверхности отливок с использованием этих процессов?
Русаков Ю.В.:
Если соблюдать все технологические процессы, по асп получается хорошее качество. Все должно быть соблюдено, потому что можно сделать хорошую форму, но залить горячим металлом и получить тот же пригар. Есть определенный момент по асп: мы обычно стараемся не делать крупные стержни из той же смеси, так как они мало податливые. Иногда используем, но при этом стараемся их облегчить с помощью остатков той же смеси, т.е. более крупные куски добавляем в стержень, чтоб он был более податливый.
 
РСЛ: Какие припуски на механическую обработку?
Пичугин В.В.: Что касается припусков на механическую обработку, они самые комфортные на станке безмодельного производства. Там припуск до 1 мм.
 
РСЛ: Есть какие-нибудь материалы для литейного производства, которые Вас в последнее время заинтересовали, привлекли Ваше внимание?
Русаков Ю.В.:
Мы пробовали использовать модификатор,  большей частью для слитков, но и для отливок.
 
РСЛ: Модификатор для чугуна или для стали?
Русаков Ю.В.:
Для стали, у нас чугуна практически нет. Мы используем модификатор INSTEEL.
 
РСЛ: Чьего производства?
Русаков Ю.В.: Компании НПП, г. Челябинск. Периодически используем. Результат достаточно сложно оценить: слишком много факторов влияет.
 
РСЛ: Из каких марок стали производите отливки?
Русаков Ю.В.: В основном это углерод, это сталь 20, 25, 35, нержавеющая сталь 12Х18Н12М3ТЛ, 12Х18Н9ТЛ, 06ХН28МДТ.
Пичугин В.В.: Жаропрочная сталь 20Х25Н19С2ТЛ, нержавеющая сталь. Мы выходцы с «Химмаша», а все предприятия химического машиностроения в своих конструкциях используют много нержавеющей стали. Поэтому мы традиционно их и раньше делали в составе «Химмаша», и до сих пор это наш любимый продукт.
 
РСЛ: У вас мелоксерийное производство?
Пичугин В.В:  Да, мелкосерийное и штучное. Это наше кредо. Это наша слабая, но в то же время и сильная сторона. Когда начинаются кризисные процессы,  мелкосерийное производство имеет большие преимущества.
Развесы, которые мы делаем, – от тонны.  Хотя можем и от 150 кг делать, но любимые наши развесы от тонны до 3,5 -4 тонн. Вот это тот развес литья, который нам наиболее удобен, интересен.
 
РСЛ: Какова загрузка мощностей литейного производства?
Пичугин В.В.: Вообще мы могли бы работать в три смены, но работаем в две, потому что электроэнергия в дневное время в Свердловской области гораздо дороже.  Так как мы вынуждены работать только в две смены, выплавляемым объёмом слитков мы не можем обеспечить собственное кузнечное производство, поэтому мы покупаем слитки на других предприятиях, в частности в Новокузнецке.
 
РСЛ: С какими ещё трудностями сталкиваетесь?
Пичугин В.В.: Трудностей мелкого характера много. Всё-таки мы не самое современное производство. Основная трудность в том, что наше оборудование устарело. Это одна из основных трудностей, и не только у нас, а на всех металлургических предприятиях. Печь мы реконструировали, она была 5-тонная, мы из неё 10-тонную сделали. Поэтому, конечно, в будущем мы бы хотели заменить печь. Или купить дополнительную печь, развесом до 5 тонн.
 Недавно мы ездили знакомиться с предприятием «Кулебакский Металлургический Завод» в Нижегородскую область. Завод очень старый: с 1866 года. Сейчас там  построили новый сталеплавильный комплекс итальянского производства. Хотелось бы, чтобы все сталеплавильщики и литейщики съездили и посмотрели, что это за комплекс. Все оборудование современное, 9 плавок в смену.  Имея такое сталеплавильное производство, на этом переделе они однозначно сейчас одни из самых современных.
 
РСЛ: Проблему с кадрами ощущаете?
Пичугин В.В.: Основного производственного персонала пока хватает, но вопрос в том, что они уже все возрастные. Это, наверное, как и везде.
Русаков Ю.В.: Да, по технологам у нас есть проблема. Основные для нас специальности это литейщики, кузнецы, обработка металлов давлением, плюс даже термисты. В настоящее время средний возраст больше 50 лет. Обидно терять те наработки, которые уже были, когда люди в возрасте уходят, а передать  некому.
Пичугин В.В.: Хотя я считаю, что мышление студентов поменялось. Они уже понимают, что рынок достаточно плотный, жёсткий, причём во всех направлениях. А на предприятиях сейчас специалисты начинают получать хорошие деньги. Сейчас уже большая часть студентов понимает, что престижнее пойти на завод, чем в коммерцию. Они хотят стать специалистами, зная, что специалист получает сейчас хорошую зарплату: 2-3 тысячи долларов – это абсолютно нормальные деньги для специалиста на заводе. Вот это положительная тенденция в последние года 3-4. В этом году к нам уже пришло два молодых специалиста, сейчас  проходят практику ребята с кафедры стали из УПИ (ныне УрФУ им. Б.Н. Ельцина).
 
РСЛ: А вообще у вас штат большой?
Пичугин В.В.: По меркам нашей страны – небольшой, по европейским меркам – нормальный. Может быть, и будущее за такими заводами, а не за архикрупными. 
Мы завод не большой и не самый современный, мы часто проигрываем нашим конкурентам, я этого не скрываю. Мы работаем по немецкой системе сертификации менеджмента качества ISO. Она как раз предусматривает не беганье по рынку, а ответственную работу с несколькими поставщиками и заказчиками. За десяток лет это вырастает в некий симбиоз: одно предприятие постоянно берет литьё или поковку у другого предприятия, при этом получает прогнозируемое качество, прогнозируемые сроки и даже прогнозируемые цены. И это правильный подход, но сейчас тендерами вся эта работа превращается в ноль.
Фасонное литьё берут у нас предприятия, которые выпускают технологически сложное оборудование. Насосное литьё -   Гидромаш, причём и на атомные станции они поставляют оборудование, наше литьё туда идёт. Турбомоторный завод производит турбины.
 
РСЛ: С какого года Вы работаете по этой системе сертификации?
Пичугин В.В: С 2004.
 
РСЛ: Какие планы на будущее?
Пичугин В.В.: 
 В литейном плане мы бы хотели укрепить своё сталеплавильное производство, заменить оборудование, а вообще, мы хотим развиваться в кузнечном направлении. Это более быстрые деньги, более динамичный  рынок и т.д. Востребованность кузнечной заготовки достаточно велика, особенно раскатных колец, потому что у нас развитие рынка газонефтяной промышленности идёт довольно-таки серьёзно и мощно. Поэтому у нас в планах сейчас закуп раскатной машины. Надеемся, что в первой половине 14 года мы её запустим. И на Уральском рынке это даст некий резонанс, потому что у нас фактически только одна раскатная машина на уральском рынке, в Чебаркуле «Уральская кузнеца» и всё, больше их нет.
 
РСЛ: Большое спасибо за интервью!
 
Благодарим Юрия Владимировича и Вячеслава Викторовича за открытость и дружелюбность в беседе. Желаем Уральскому металлургическому заводу успехов и процветания!
 
7.08.12


Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100