Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / 10/07/2012 Салина В.А. ведущий научный сотрудник лаборатории металлургических расплавов ХМИ им. Ж.Абишева (г.Караганда)

Интервью: литейщики о литейном производстве
10/07/2012 Салина В.А. ведущий научный сотрудник лаборатории металлургических расплавов ХМИ им. Ж.Абишева (г.Караганда)

Редактор Российского Сайта Литейщиков Автайкина Ольга взяла интервью у Салиной Валентины Алексеевны, ведущего научного сотрудника лаборатории металлургических расплавов Химико-металлургического института имени Ж. Абишева (г. Караганда, Республика Казахстан), кандидата технических наук, во время её визита в Челябинск.                     

 
Салина Валентина Алексеевна РСЛ: Представьтесь, пожалуйста, расскажите коротко о себе и том, чем Вы занимаетесь.
Салина В.А.:  Ведущий научный сотрудник лаборатории металлургических расплавов Химико-металлургического института имени Ж. Абишева. Химико-металлургический институт имени Ж. Абишева – это единственный в Центрально - Казахстанском регионе научно-исследовательский институт общеметаллургического и химико-технологического профиля, обладает богатым практическим опытом в проведении научно – технологических исследований в области металлургии черных и цветных металлов и осуществляет научно-техническую деятельность по всему циклу металлургического производства – от подготовки сырья до выпуска готовой продукции. В создании и развитии научных направлений института большой вклад внесли академик Евней Арыстанович Букетов и член-корреспондент Национальной Академии Наук Республики Казахстан Жанторе Нурланович Абишев. В ХМИ особое развитие получили научные разработки, направленные на решение актуальных задач в области металлургии.
Я являюсь специалистом в области физической химии металлургических процессов. Основное научное направление – разработка технологий получения новых видов комплексных ферросплавов, лигатур, модификаторов на основе диаграмм фазового строения сложных систем. По результатам термодинамических расчётов строятся диаграммывещественных соотношений многокомпонентных оксидных и металлических систем в гомогенно-жидкофазном состоянии, позволяющие управлять технологическими процессами производства бариевых ферросплавов. Выполненная работа была демонстративно представлена и доложена на IVМеждународном форуме «Молодёжь в науке - 2011», организованным Фондом Первого Президента Республики Казахстан – Лидером Нации, на выставке «Научные достижения молодых учёных Казахстана», а соискатель удостоен диплома победителя выставки среди инженерно-технических разработок молодых учёных и гранта на дальнейшую разработку этой темы. В 2011 году – лауреат премии имени Д. А. Кунаева в области естественных наук.
 
РСЛ: Какие у Вас достижения? Какие новые марки ферросплава получены и внедрены ли они уже?
Салина В.А.: Проведённая работа, безусловно, является коллективной. Поэтому одним из достижений сотрудников нашего института является технология получения комплексного барийсодержащего сплава из минерального сырья Казахстана, который отсутствует в номенклатуре ферросплавов. В настоящее время проводится апробация сплава при модифицировании стали в лабораторных условиях.
 
РСЛ: Для каких марок стали предназначен данный сплав?
Салина В.А.: Данныйсплав предназначен для получения специальных марок стали: лонжеронная, строительная, конструкционная.
 
РСЛ: В чем преимущество этого ферросплава перед уже известными?
Салина В.А.:Предлагаемый сплав является комплексным и в своём составе содержит уникальный элемент – барий, который по своим физико-химическим свойствам имеет определённые преимущества и является более эффективным модификатором, чем Са и Sr. Применение комплексных барийсодержащих сплавов наиболее эффективно, так как за счёт введения модификатора в сталь повышается растворимость и степень усваивания ведущих элементов, происходит более глубокое раскисление стали, а также снижается загрязнение металла неметаллическими включениями.
 
РСЛ: И есть уже заинтересованные в результатах вашей работы заказчики?
Салина В.А.:Потенциальных заказчиков пока нет. В настоящее время оформляется заявка на получение инновационного патента Республики Казахстан на изобретение.
 
РСЛ: Получены ли уже какие-то результаты, которые можно сравнить?
Салина В.А.:Получены определённые марки сплава, а эффективность применения любого сплава проверяется на качестве стали, обработанная соответствующим сплавов. Апробация нашего сплава была проведена в условиях ООО «Лаборатория специальной металлургии» (ЛАСМЕТ) (г. Челябинск, РФ). Определён химический состав выплавленной стали, а также содержание азота и кислорода. Сотрудники ЛАСМЕТа изучают механические свойства полученной стали.
 
РСЛ:  Почему сотрудничаете именно с ЛАСМЕТом?
Салина В.А.:Поступило предложение от профессора Заславского А.Я. провести апробацию сплава в условиях ЛАСМЕТа (г. Челябинск, РФ). Спонсорскую помощь оказал Общественный Фонд «Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации», в соответствии с выигранным грантом на IVМеждународном Форуме «Молодёжь в науке - 2011» на выставке «Научные достижения молодых учёных Казахстана». Благодаря этому в 2012 году состоялась наша встреча с профессором Заславским А.Я. и была проведена соответствующая работа.
 
РСЛ: Т.е. в Казахстане очень сильна поддержка государства молодых ученых?
Салина В.А.:Да, даже можно сказать, мощная финансовая поддержка от Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. Эта поддержка выражается не только в присуждении грантов для проведения научных исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, но также в получении грантов для участия молодых ученых и студентов вузов в научных конференциях, симпозиумах, семинарах и Конгрессах, проводимых в Казахстане и за рубежом («Гранты на поездки)».
Ежегодно Фонд Первого Президента Республики Казахстан проводит республиканский конкурс на лучшую научную работу студентов по естественным, техническим и гуманитарным наукам.
Фонд Первого Президента Республики Казахстан проводит социальные и благотворительные мероприятия, поддерживает и реализует программы по защите материнства и детства, оказывает помощь в социальной адаптации и реабилитации инвалидов, проводит международные научно-практические конференции и издаёт собственный научный журнал молодых учёных «KZ: ZHASGALYM». Фонд открыт для сотрудничества с казахстанскими и зарубежными организациями.
При Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации создан Совет молодых ученых, деятельность которого направлена на взаимодействие с учеными и исследовательскими организациями в Казахстане и за рубежом, разработку предложений по актуальным вопросам государственной научно-технической и инновационной политики.
 
 


Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100