Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / «ГЗЛиН» Рабкова Алла Михайловна

Интервью: литейщики о литейном производстве
«ГЗЛиН» Рабкова Алла Михайловна

Рабкова Алла Михайловна

 Предлагаем вашему вниманию интервью корреспондента Российского Сайта Литейщиков (РСЛ)  с начальником конструкторского бюро отдела главного металлурга Государственного предприятия «ГЗЛиН» Филиала «ОБОСОБЛЕННОго ЛИТЕЙНОго ПРОИЗВОДСТВа»                     
Рабковой Аллой Михайловной

PСЛ: Алла Михайловна, расскажите о  Вашем предприятии, продукции и оборудовании.

А.М. Рабкова: Наш завод был основан в 1988 году – это базовое предприятие Министерства промышленности Республики Беларусь. Обособленное литейное производство входит в структуру Республиканского унитарного предприятия « Гомельский завод литья и нормалей» производственного объединения  « Гомсельмаш »  и является его филиалом. У нас есть два основных цеха: высокопрочного чугуна и цех цветного литья, специализируемся на производстве изделий из серого и высокопрочного чугуна, алюминиевых и бронзовых сплавов, сплавов ЦАМ, пластмасс. Производство цветных и чугунных отливок - мелкосерийное. Освоено более  700 наименований цветных и более 1200 наименований  чугунных отливок Основанная номенклатура литья - это корпуса и крышки узлов трансмиссии ходовой части, ступицы, барабаны, шкивы, втулки, рычаги, корпуса турбин для высокофорсированных дизелей. Цех высокопрочного чугуна производит чугунные отливки массой от 0,5 до 95 кг. В этот цех мы купили в 2009 году автоматическую формовочную линию для сырой смеси по технологии Сейатцу-типа производительностью 70 форм/ч у компании «HWS». Сама линия - это уплотнение форм воздушным потоком и последующим прессованием, которая позволяет изготавливать качественное отливки, более плотную формовку, уменьшается количество стержней, с меньшим количеством дефектов и т.д. Но вообще у нас есть и автоматические формовочные линии «Мультоматик», есть и модель «АФА», но мы будем потихонечку уходить от старых линий. Литейный цех цветного литья специализируется на производстве отливок массой от 0,05 до 40 кг. В цветном литье у нас применяются машины литья под высоким и низким давлением, машины у нас идут не такие уж и новые – это модели А711А08 и есть кокильные машины для литья под давлением -  машины такого вида как 305 и 407, я думаю, всем литейщикам они известны, а так же машины центробежного литья. Сплавы  отливок  - алюминиевые АК9, бронзовые-О5Ц505. Для производства сплавов используются индукционные плавильные печи промышленной частоты. Так же мы закупили новую немецкую печь фирмы «OTTO JUNKER», включающую в себя две среднечастотные тигельные индукционные печи ёмкостью 6т, вообще у нас сейчас идет модернизация. Мы делаем все, чтобы литье было более качественное.

РСЛ: Какая модернизация планируется на вашем предприятии?

А.М. Рабкова: Как уже говорила ранее, купили автоматическую формовочную линию компании «HWS», мы ее установили и осваиваем. Так же у нас идет установка регенирации обработанных формовочных смесей, мы заменили дробеметные установки на более высококачественную очистную дробемётную установку фирмы фирмы «STEM» , теперь дробь мельче идет – от 0,9 до 1,2 мм., взамен ранее применяемой чугунной дроби диаметром 2,2мм, что обеспечило высокое качество очистки литья, высокий класс шероховатости поверхности. Также значительно снизился расход дроби - более чем в 3 раза, электроэнергии - более чем в 4 раза. Новая дробемётная установка фактически заменила работу трёх очистных барабанов мод.42223М. Для обеспечения новой автоматической линии качественной формовочной смесью планируется внедрение автоматического комплекса на базе смесителей вихревого смешивания компонентов, что обеспечит получение формовочных смесей с повышенными прочностными характеристиками и более высокой степенью гомогенности. Планируется закупка и внедрение установки механической регенерации отработанных формовочных смесей, что позволит снизить расходы на покупку формовочных песков, утилизацию отходов, природоохранные налоги.

РСЛ: Каков  уровень загрузки производственных мощностей на данный момент?

А.М. Рабкова: Свободные мощности есть. Мы работаем в основном для своего производства, т. е. для своего сельхоз машиностроения. Основной  объём фасонных чугунных и цветных отливок потребляется механообрабатывающим производством сборочных цехов производственного объединения «Гомсельмаш» для изготовления уборочных прицепных машин и самоходных комбайнов. В связи с внедрением нового оборудования, мы имеем возможность выполнять сторонние заказы, т.е. имеем свободные мощности.

РСЛ: Какими преимуществами обладает ваше предприятие?

А.М. Рабкова: Одно из наших преимуществ: мы находимся вне города, и соответственно не засоряем окружающую среду. С 2007 года производство чугунных  и цветных отливок соответствует требованиям системы управления охраной окружающей среды  (СУОС) СТБ ИСО 14001-2005.  За счет новой линии у нас высокая размерная точность отливок. Уменьшается количество стержней. Иногда мы можем без стержней работать. В литейном производстве мы часто сталкиваемся с проблемой плоскости разъема, технологии, а с помощью этой линии улучается использование плоскости  разъема модели. Уменьшаются затраты на отчистку, окончательную обработку отливок, износ модели уменьшается и соответственно, цена ниже.

РСЛ: Алла Михайловна, чувствуете ли Ваше предприятие поддержку Вашего государства в литейном производстве? Если да, то в чем выражена, если нет, то в чем она могла бы быть выражена?

А.М. Рабкова: Да, чувствуем. У нас на сельхозмашиностроение выделяются деньги. Наше литейное производство приказом Минпрома РБ определено как базовое  предприятие отрасли и включено в Программу модернизации литейного производства.

РСЛ: Какие стратегические решения принимаются для Вашего предприятия? Ваши планы на будущее?

А.М. Рабкова: Мы открыли цех стального литья, детали которого мы представляли здесь на выставке, осваиваем технологию для выпуска литья из углеродистой стали различных марок, так как стальное литьё пользуется большим спросом. Мы поставляем своё литьё в Венгрию, Германию, Чехию, Россию, на Украину. В Казахстан мы поставляем нашу технику. Надеемся, что в будущем география наших потребителей продукции значительно расширится. Мы хотим добрать заказов и мы можем их набрать т.к. есть свободные мощности за счет новой линии.    



Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100