Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / Сверчков С.Н. Литейно-механический завод "МашСталь"

Интервью: литейщики о литейном производстве
Сверчков С.Н. Литейно-механический завод "МашСталь"

Сверчков Сергей Николаевич

Корреспондент Российского Сайта Литейщиков (РСЛ)  Наталия Курочкина взяла интервью у директора по развитию "Литейно-механического завода "МашСталь" Сверчкова Сергея Николаевича. 

Встреча состоялась в мае 2011года на проходившей в Москве выставке "Металлургия.Литмаш 2011".

 
РСЛ: Сергей Николаевич, расскажите немного о Вашем предприятии.
С.Н. Сверчков: В этом году литейно-механическому заводу «МашСталь» исполняется 10 лет. Наше литейное производство направлено на серийное, мелкосерийное и единичное изготовление литых изделий из черных и цветных сплавов для всех отраслей промышленности. За десять лет предприятие заняло твердые рыночные позиции, особенно в поставках стального арматурного литья. На нашем производстве изготавливаются отливки в широком диапазоне – от 20 кг до 25 тонн. У нас есть собственное модельное производство, изготавливающее модельную оснастку для арматурных заводов, станкостроения, автомобилестроения и других отраслей промышленности, которое мы постоянно развиваем, чтобы соответствовать постоянно растущим стандартам. На базе нашего модельного цеха «Мастер Форм» работают 5 станков с ЧПУ производства Италии и Чехии. Мы изготавливаем не только деревянные, но и пластиковые модели. Преимущественно это немецкий пластик «Obomodulan». При этом модельное производство на настоящий момент имеет некоторые избыточные мощности, и сейчас мы как раз занимаемся вопросом его дозагрузки.
Если говорить более предметно о сталелитейном производстве, наше предприятие специализируется на изготовлении отливок: в основном это углеродистая сталь, делаем нержавеющую сталь и разные «хитрые» стали, которые у нас востребованы заказчиками. Стараемся проникнуть во все сегменты рынка, где можно захватить заказы по изготовлению стальных отливок. Загрузка сталелитейного производства достаточно большая, мы не испытываем проблем с нехваткой заказов. Наоборот, есть возможность выбирать заказы, которые наиболее нам подходят, ну и, естественно, здесь первостепенную роль играет ценовая политика. Объем литейного производства за 2010год составил 13578,6 т.
 
РСЛ: Сергей Николаевич, расскажите об оборудовании на Вашем предприятии.
С.Н. Сверчков: Существует 3 технологии производства:
Мелкое литье мы изготавливаем на немецкой линии HWS. Это надежное оборудование, в течении 3 лет мы на нем без проблем работаем, наращиваем свои производственные объемы (за 2010 год выпущено 150731 отливок). Стержневой автомат Laempe для обеспечения стержнями изготовления форм и отливок (за 2010 год выпущено 225460 стержней).
Среднее литье у нас изготавливается на формовочных машинах 234М и 235М (встряхивающие с перекидным столом), в перспективе - модернизация этого производства. А сейчас мы занимаемся модернизацией формовочной линии для крупногабаритных отливок. На данный момент в эксплуатации находится формовочная линия FDC, оборудование было изготовлено, поставлено и смонтировано немецкими производителями. Данное оборудование отличается надежностью и долговечностью. Единственные минус - на этом оборудовании мы не можем пользоваться современными технологиями изготовления формовочных смесей (здесь я подразумеваю, что мы не можем использовать на этой линии фуран и альфа-сет процессы): мы используем жидкостекольные смеси, которые на сегодняшний день не могут обеспечить качественные поверхности отливок в должной мере, то что необходимо сейчас заказчикам. Мы считаем, что, естественно, нужна модернизация этой линии. Сейчас у нас в активной стадии ведутся переговоры с 2 фирмами конкурирующими между собой: это немецкая фирма "FAT" и английская "FTL". От обеих фирм поступили конкретные коммерческие предложения, некоторые чертежи уже разработаны. Решение будет принято в ближайшее время. Это большой шаг в развитии нашего производства.
 
РСЛ: Что Вы еще сейчас собираетесь оптимизировать на предприятии, какие участки?
С.Н. Сверчков: Мы сейчас покупаем современную печь для термообработки наших отливок, также занимаемся восстановлением и модернизацией второй 12-тонной дуговой сталеплавильной печи, где мы будем делать и оптимизировать процесс плавки, т.е. там будет электронная система управления плавкой.
 
РСЛ: Сергей Николаевич, какие меры принимаете для повышения качества литья, для снижения брака?
С.Н. Сверчков: Вот как раз сейчас, после беседы с вами, пойдем на переговоры с фирмой «Диал Инжиниринг», которые продают программный продукт «Магма Софт». Это программное моделирование, которое позволяет на стадии проектирования создавать технологи, оптимизировать ее таким образом, чтобы модель и литниковые системы отвечали требованиям создания качественной отливки. Одно из направлений – это покупка программного продукта, сейчас ведутся переговоры с этой фирмой и фирмой «
ProCast», которая должна нам подготовить предложение по нашим проблемным отливкам (у каждого предприятия существуют такие отливки), где можно увидеть по факту работоспособность программы. К примеру, мы знаем проблему в отливке, то мы отдаем ее на моделирование, компания моделирует процесс, формулирует результат, а в итоге мы оцениваем, насколько теория соответствует действительности.
 
РСЛ: Какими конкретными преимуществами, по Вашему мнению, обладает Ваше предприятие, по сравнению с другими предприятиями этой же сферы деятельности?
С.Н. Сверчков: Наши основные преимущества в том, что мы достаточно мобильно производим расчет, очень быстро изготавливаем модельную оснастку, и производим отливки в кратчайшие сроки. Это наш главный плюс в этом сегменте рынка – сжатые сроки по изготовлению конечного продукта.
На самом деле все оборудование, которое мы покупаем и внедряем у себя, проходит серьезную проверку: это естественно исследование рынка поставщиков технологий. Когда начинаешь этим заниматься, все поставщики приглашают ознакомиться с работой того или иного оборудования непосредственно в тех местах, где это оборудование уже работает. Можно увидеть своими глазами, как это работает, и когда мы ставим себе оборудование, уже другие люди просят ознакомиться с ним, чтобы не ездить за границу, не тратить дополнительные деньги. Здесь есть свои нюансы: например, мы всегда готовы оказать помощь нашим партнерам в части знакомства с оборудованием и пр., но гораздо чаще к нам обращаются конкуренты, чтобы подсмотреть у нас то или иное решение. Но даже в этой ситуации мы стараемся работать взаимосвязано, в том числе с нашими непосредственными конкурентами, которые есть на рынке. Дело в том, что сейчас загрузка достаточно серьезная у всех, и,  скажем так, конкурировать в такой ситуации, я думаю, не нужно. Сейчас нужно помогать друг другу …другое дело когда не хватает работы…
 
РСЛ: Сергей Николаевич, а как ваше предприятие перенесло прошедший кризис?
С.Н. Сверчков: Кризис мы испытали на самом деле: заказов не было месяц. Думали что уже все, надо народ распускать… Но мы все равно продолжали работать, а через месяц благодаря нашей коммерческой службе ситуация изменилась, и мы снова стали наращивать объемы.
 
РСЛ: Какие цели ставит перед собой Ваше предприятие и каким вы видите его в будущем? Планируете ли расширять производство?
С.Н. Сверчков: Сейчас мы хотим модернизировать оборудование, а также максимально загрузить мощности и работать на них, увеличивать объемы выпуска продукции. Потом уже будем смотреть и думать, нужно ли дальнейшее расширение производства. Цель на будущее – обеспечить качественным литьем отечественный рынок, ну а когда «закроем» потребности рынка литья в России, можно выходить на международный уровень, соответственно увеличивая объемы выпуска продукции.
 
РСЛ: Как вы относитесь к проникновению на Российский рынок зарубежных фирм производителей литья?
С.Н. Сверчков: В целом наиболее сильный зарубежный поставщик литья в России это Китай, потому что производители других стран пока не могут конкурировать с нашими ценами. И только Китай может конкурировать по ценам, а в некоторых случаях и по качеству выпускаемой продукции.
Я думаю, нас это должно подстегнуть к снижению своих затрат, к увеличению объема выпуска продукции и увеличению конкурентоспособности всего производства.
 
РСЛ: В каком направлении, по Вашему, будет развиваться литейное производство России? Ваш взгляд на рынок литья и металлургии.
С.Н. Сверчков: Если оптимистично, то хочется верить, что будет достигнут определенный уровень объема по выпуску литья. И этот объем будет достаточный, чтобы закрывать потребности российского рынка, это будет качественное литье, конкурентоспособное по цене. Хочется верить что наша промышленность не будет закрывать литейные заводы, что сейчас происходит, потому что мы видим, слышим, общаемся с людьми и знаем, что на самом деле некоторые производства просто закрылись в течении 2 лет после кризиса и не смогли с этим ничего поделать, кто-то обанкротился. Естественно, кто-то работает неплохо – имеет дополнительный объем от тех, кто не смог справиться с такими тяжелыми условиями экономики, но с другой стороны хочется, чтоб тот объем, который требуется на рынке литья, действительно способствовал возможностям тех производств, которые существуют на сегодняшний день в России.



Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100