Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Интервью: литейщики о литейном производстве / 21/06/2005 Тряпичкин В.А., РОСЛИТ

Интервью: литейщики о литейном производстве
21/06/2005 Тряпичкин В.А., РОСЛИТ

Предлагаем вашему вниманию интервью с генеральным директором Объединенные заводы "РОСЛИТ" Вадимом Александровичем Тряпичкиным.

Корреспондент Российского Сайта Литейщиков (РСЛ): Вадим Александрович, расскажите нашим читателям о своей компании и о ваших планах.

Тряпичкин: Наша компания создана специально для инвестиций литейную отрасль. Сегодня в наш холдинг, который называется Объединенные заводы "РОСЛИТ" входят два литейных завода с совокупной мощностью более 60000 тонн литья в год. В наших планах в ближайшее время приобрести еще 3-5 литейных заводов и довести совокупную мощность до 150-200 тыс. тонн в год. Мы планируем проводить глубокую реконструкцию приобретаемых нами активов, в первую очередь стержневого и формовочного оборудования, с тем, чтобы производить высококачественное литье, соответствующее качеству ведущих мировых производителей.

РСЛ: Вадим Александрович, а какие проблемы на Ваш взгляд стоят сегодня перед литейной отраслью в России?

Тряпичкин: Основной проблемой является то, что подавляющее большинство литейных предприятий имеют технологическую оснащенность, отставшую от потребного уровня на несколько поколений. На рынке сложилась уникальная ситуация. Имеется колоссальный неудовлетворенный спрос, имеется огромное количество предприятий, якобы занимающихся производством литья, но одновременно с тем этот спрос неудовлетворен. Почему? Потому что большая часть этих предприятий не может удовлетворить заказчика по качеству изделий. Отметьте, я не говорю о цене, так как цена сегодня определяется мировой коньюктурой и является достаточно привлекательной, если литейное производство является эффективным.

РСЛ: А как Вы будете оснащать собственное производство?

Тряпичкин: Мы внимательно анализируем свой портфель заказов, делаем прогнозные планы по производству продукции в номенклатуре на несколько лет вперед. Под эту номенклатуру подбираем оборудование, которое наибольшим образом приспособлено для ее производства. Заказываем, приобретаем это оборудование, монтируем и начинаем производить продукцию. ТО, что я вам сейчас говорю — это наши планы. Первый проект реконструкции, который мы начинаем делать, уже запущен. Мы на одном из заводов реконструируем стержневое отделение. Оборудование для этого стержневого отделения в августе-сентябре будет поставлено на наш завод.

РСЛ: А как Вы оцениваете подготовку кадров для литейной отрасли в России?

Устраивает ли Вас нынешний уровень подготовки специалистов?

Тряпичкин: Мой многолетний опыт в промышленности говорит о том, что не существует проблемы кадров, существует проблема заводов и их менеджеров в неготовности платить столько, сколько нужно, чтобы кадры работали.

РСЛ: Но чтобы платить кадрам, сколько надо иметь хотя бы определенный пакет заказов в противном случае ты будешь работать некоторое время в убыток?

Тряпичкин: Конечно, безусловно. Мы целенаправленно покупаем те предприятия, которые являются в настоящее время убыточными. Наши инвесторы не боятся некоторой временной фазы, в течение которой мы будем работать в убыток, потому что понимают, что дальше за этим, после проведения определенных манипуляций бизнес становится прибыльным. Хотя, в общем-то, Ваш вопрос по кадрам справедлив, потому что действительно дефицит профессиональных литейщиков огромен. Вузы, обучая по - специальности - литейщик, не выпускает литейщиков. Единичны случаи, когда студенты вузов начинают работать по специальностям. В этой связи мы должны начать большую работу с системой высшего образования, чтобы обеспечить качественное образование, ориентированное на преподавание студентам нужных нам в реальном производстве вопросов.

Маленький пример: студенты вузов не изучают современного оборудования. О нем во многих учебных заведениях просто не знают. Отсюда задача сформировать некую систему, позволяющую преподавательскому составу учебных заведений быть в курсе событий литейной промышленности. Каждый из нас знает, как устроено у нас сегодня высшее образование. Во многих учебных заведениях нет элементарных книг, не говоря уже о периодике.

РСЛ: Недавно в Новосибирске прошел съезд литейщиков России, который проводила Российская ассоциация литейщиков. На ваш взгляд, что сегодня представляет собой эта организация, какие полезные основные функции и задачи для руководителя она может представлять и нужно ли что-то менять в самой структуре этой организации. На ваш взгляд съезд литейщиков в том виде как он прошел в Новосибирске это техническое мероприятие или это мероприятие, объединяющее руководителей литейных предприятий.

Тряпичкин: Это очень хороший вопрос, потому что это дилемма, которую надо решать. С моей точки зрения — это профессиональный союз предприятий, который объединяет огромную и очень важную для страны отрасль. А раз он объединяет, то проблемы, которые решает съезд и ассоциация должны быть отраслевого характера. Я думаю, что в рамках съезда литейщиков совершенно очевидно спокойно и в этом никаких противоречий нет, могут собираться металлурги, что до сегодняшнего дня и происходило. Откровенно говоря, это был слет металлургов, слет главных металлургов, но требование времени таково, что совершенно точно на следующем съезде литейщиков нужно сделать крен в сторону руководителей, с которыми нужно начинать затрагивать, обсуждать и неким образом решать проблемы отрасли как таковой. На съезде литейщиков проблемы отрасли не обсуждались вообще. Никакого формата, никаких интересных докладов и затронутых животрепещущих проблем по этой теме не было.

РСЛ: А Вы считает, что могли быть темы, общие для всех литейщиков?

Тряпичкин: Совершенно очевидно, что могли. Очень хорошая тема, которая интересна всем - это устройство отрасли. Корпоративное устройство отрасли. Сравнение с тем, как литейная отрасль устроена в остальном мире, куда движется устройство, как таковое, нашей отрасли в России. Для меня было бы очень и интересно знать мнение специалистов по этой теме. Что нужно делать с заводами и цехами в долгосрочной перспективе.

РСЛ: А что разве рынок не способен расставить все на свои места?

Тряпичкин: Такой сбор — это тоже элемент рынка, потому что общение специалистов и обсуждение проблем это интенсивный обмен информацией и мнениями. Сугубо рыночный элемент и здесь нет никаких противоречий.

Еще тема — проведение масштабного анализа и прогнозов, что будет происходить со структурой производства чугуна, стали, цветных сплавов. Ведь любое предприятие должно выстраивать свои среднесрочные планы 5-7 лет, опираясь именно на отраслевые документы, аналитику и обзоры, которые им дают тренды, зависимости и прогнозируют, а что будет с отраслью через 10 лет? Например, сегодня структура производства чугуна и стали 70 на 30, через 10 лет это будет 30 на 70 или еще как-нибудь, и мы, видя эти цифры должны планировать свои инвестиции, опираясь на эти прогнозы, неся их в банки и доказывая, что наши прогнозы правильные и т.д. Я считаю, что это отраслевая проблема.

РСЛ: То есть фактически речь идет том, что литейное сообщество в лице своих руководителей, было бы заинтересованно в заказе некой независимой специализированной организации такого отчета?

Тряпичкин: Нет, я совсем не считаю так, потому что отраслевые работы должны выполняться самой отраслевой ассоциацией, так как это делают во всех остальных отраслевых ассоциациях. Отраслевая ассоциация — это оплачиваемая организация, коммерческая организация. В любой отраслевой ассоциации существуют взносы. На эти взносы существует аппарат. Вопрос: что он делает? Он должен делать работы по заказу участников ассоциаций. Я считаю, что отраслевая организация должна решать отраслевые проблемы.

РСЛ: Сегодня так сложилось, что многие литейные предприятия вообще не платят никаких взносов и также приезжают на съезд, присутствуют на всех мероприятиях, слушают доклады. Допустимо ли это?

Тряпичкин: Абсолютно, так как съезд — это тоже коммерческое мероприятие. Мы платили за участие в нем деньги. Простой подсчет на калькуляторе показывает, что деньги не маленькие, и они идут тоже на пополнение бюджета ассоциации. Я далек от мыслей, задавать глупые вопросы: куда тратятся деньги? истерическим тоном и т.д. Я хочу сказать, с моей точки зрения, предприятия должны задавать тон, направлять работу ассоциации, а ассоциация должна слыша предприятия реагировать на их запросы и мнения.

РСЛ: А вы верите в существование кооперации между литейными предприятиями?

Тряпичкин

Совершенно очевидно верю. Я не только верю, а считаю, что это необходимость, неизбежность и данность рынка. Могу объяснить на примере нашей компании. Мы сосредоточились на приобретении активов, занимающихся стальным литьем и поскольку мы начинаем проводить достаточно агрессивную политику маркетинга подобная кооперация с заводами производящими и чугунное и цветное литье могла бы быть очень полезной.

РСЛ: Вы сказали "агрессивную политику маркетинга" - остальные литейные предприятия не напугаются?

Тряпичкин

Пускай пугаются! (смеется). Это не очень понятно, как это понятие вообще соотносится к литейной отрасли. Вы видели на выставке (Литмаш 2005), что литье и даже рекламные буклеты про себя выставили 2-3 предприятия из 1600 литейных предприятий?

РСЛ: Ну, наверное, это говорит как минимум о двух вещах: либо у этих предприятий нет проблем со сбытом либо они не знают про агрессивную политику маркетинга?

Тряпичкин: Либо нет таковой вообще и скорее последнее верно, потому что из 1600 литейных предприятий, я думаю, 1500 предприятий находятся в составе крупных машиностроительных компаний. Вот это вам не тема для обсуждения, что будет с отраслью вообще и что будет с литейной индустрией, которая находится в тени машиностроительных компаний? Абсолютно тема для обсуждений, животрепещущая, острейшая тема.

РСЛ: Я согласен с Вами, однако вот мы и подошли к очень деликатной теме. Как вы считаете, во всех ли случаях экономически оправдано иметь литейное предприятие выделенным из состава машиностроительного?

Тряпичкин: Это сложный вопрос и я совершенно не хочу претендовать на какую-нибудь объективность. Я могу вам сказать только свое субъективное мнение, что литейные активы обязаны существовать отдельно от машиностроительных предприятий и только отдельно, но блокирующими и контрольными пакетами этих заводов могут владеть машиностроительные холдинги. Объясню, почему я так думаю. Первый и главный метод анализа построения отрасли для нас это метод аналогии - весь мир устроен так. Весь литейный мир устроен таким образом, что литейные компании существуют отдельно, но они могут принадлежать, и принадлежат, как правило, крупным концернам. Независимых литейных компаний, которые работают на рынок тоже достаточно много. По своим масштабам — это компании очень крупные, но по количеству их гораздо меньше, чем литейных заводов, принадлежащих крупным машиностроительным холдингам.

Цель любой реструктуризации — это повышение конкурентоспособности товара, за счет снижения издержек, повышения качества, увеличения объемом производства. Например,

трактор только тогда конкурентен, когда у него конкурентная комплектация. В том числе картера, траки и прочее литье должны быть конкурентными. Если литейка находится в составе завода, как цех, никто никогда конкуренцию не измерит, поскольку нет ценообразования, нет сравнения по качеству, а самое главное нет продаж этой литейки на сторону, чтобы иметь возможность оценить, а делает ли она качественное литье? Единственным мерилом делает ли предприятие качественное литье — это оценка рынка. Не оценка одного предприятия, который является хозяином этой литейки, а рынка.

В европейских странах, а также в Америке существуют определенные правила, которые установил сам рынок, о том, что крупные машиностроительные предприятия никогда не превышают долю закупок литья с собственных литейных предприятий более 60 %.

РСЛ: В России уже есть примеры, когда крупнейшие машиностроительные холдинги отделили свою металлургию, в том числе и литейные цеха. Подобные отделения прошли на ОМЗ (Объединенные машиностроительные заводы), где в результате был создано ОМЗ-Спецсталь, Ульяновский Автозавод выделил УАЗ-Металлургия, а Камаз создал Камаз-Металлургия. Готовятся подобные процессы и на других предприятиях. Приведенные примеры по своим результатам не однозначны. В чем причина успеха и неудач при разделении?

Тряпичкин: Очень важен мотив, которым руководствуются люди, принимая решение об отделении литейного производства. Как это не покажется странным, но многие руководители неверно оценивают потенциал литейного производства как бизнес-единицы и зачастую принимают решение об отделении, просто не желая досконально вникнуть в суть вопросов, перекладывая ответственность за будущее литейного производства на плечи тех, кто, например, этим производством ранее руководил. При этом главной ошибкой и миной замедленного действия является то, что именно зачастую непонимание литейного бизнеса мешает руководителю принимать решения об инвестициях и в результате бездействия, такие производства все равно обречены на вымирание. Главными заложниками в этом непонимании, становятся новые директора таких производств, которые не имеет денег и влияния для изменения ситуации. От них бессмысленно требовать качества, увеличения объемов производства не дав ни копейки на перевооружение. Но, если решение об отделении принимается руководителем осознанно и он действительно желает, чтобы его литье стало конкурентоспособным, нужно не медля разработать план инвестиций и действовать. Здесь тоже нужно быть предельно осторожными, чтобы с одной стороны не потратить лишнего, а с другой стороны произвести всю необходимую реконструкцию производства, используя самые современные технологии. Я хочу пожелать таким руководителям и тем, кто плохо себе представляет литейное производство, просто хотя бы один раз приехать на литейные мероприятия, пообщаться со специалистами, выписывать и читать журналы, бюллютни о литейном производстве, посещать также и Ваш Российский Сайт Литейщиков — он также напрямую направлен на это. Удачи всем!

РСЛ: Спасибо Вам за это интервью, Вадим Александрович!




Комментарии (1) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100