Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Экономика / Внимание: ОПАСНОСТЬ! Ситуация на товарных рынках

Внимание: ОПАСНОСТЬ! Ситуация на товарных рынках

      В мире, который захватила эпидемия денежной ликвидности наступили серьезные времена. Инвесторы пошли по миру в поисках «тихой гавани» для своих капиталлов. Рынки развивающихся стран, типа России уже не являются привлекательными сами по себе. Цены на нефть с каждым днем бьют новые рекорды, золото и серебро — тоже не отстают. Акции, некогда модных телекоммуникационных, hitech-компаний если не стремительно падают, то уж точно замедлили в росте и теперь уже не приносят своим владельцам прежней доходности. Это все я вам рассказывал о проблемах цено и рынко образующей части бизнес-сообщества, но абсолютно нетоваропроизводительной! Да, правильно, речь пойдет о них, о спекулянтах!
      Вы можете спросить меня, а каким образом к нам-то их проблемы относятся? Отвечаю- прямым! Спекулянт это такое существо, что нет у него более ценной задачи как сохранение собственного капитала. Спекулянт — это как бактерии, которые все живое используют как средство и форму для своего существования. Тело человека, животное - все бренно лишь микробы живут от сотворения мира, развиваясь, приумножаясь, мутируя в более сложные микроорганизмы. Так вот, для спекулянтов их акции, нефть, золото, серебро — это тоже средство, а не цель! Чем они значительно отличаются от нас, товаропроизводителей так это тем, что бизнес, который мы выстраиваем ежедневно — имеет для нас совершенно определенную ценность в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Для спекулянта эти ощущения не знакомы и даже вредны сути самого явления — спекулянт. Кто-то будет возражать — ну как же спекулянт это большая польза, очищение, развитие новых направлений, все правильно, бывает и такое. Но это тогда, когда спекулянт спокоен, его акции, его естественная среда обитания не нарушена. А он сейчас не спокоен и вот тогда спекулянт становится опасен. Вот тогда он для нас, товаропроизводителей — ну просто сущий ад!
      Утомил я вас своей болтовней? Все, я вас достаточно подготовил, чтобы теперь наконец-таки открыть истиный ужас нашего положения. Дело в том, что спекулянт пошел на наш с вами рынок. Теперь он там выступает в роли покупателя нашего с вами сырья, и в роли Продавца нашего с вами сырья. Представьте, что к вам приходит этакий хлопец (спекулянт) и предлагает у вас выкупить скажем до 50% вашего объема производства?! Деньги — не проблема, пожалуйста, оплата точно в оговоренные сроки. У вас такое было? Полагаю, что было. Механизмы срабатывающие в этот момент предельно простые: то что ежемесячно потреблялось должно быть предложено на рынке, а если спекулянту удалось сложить на складе некий объем товаров, то это тоже купят, так как брешь в нехватке товаров быстро не устраняема. В чем же наши риски товаропроизводителя? Все очень просто. Рынок — это бумеранг! То что мы производим — сырье для кого-то и даже проданное сегодня спекулянту это сырье по более дорогой цене обязательно попадет к товаропроизводителю, а значит дороже в конечном итоге обойдутся и его товары нам. Спекулянты практически всегда присутствовали на товарных рынках, но как правило это были так назывемые трейдеры-регуляторы, многие из которых вполне профессионально занимаются торговлей, имеют собственную клиентуру. Но никогда еще спекулянты в таком массовом порядке не осваивали рынки: алюминия, меди, никеля, ферросплавов, магния, кальция, кремния и т.д как это происходит в последнее время. От малотоннажных, но дорогих товаров они переходят к крупнотонажным материалам, но при этом они не понимают ни сути и природы этих материалов, ни влияния их на экономику. Я полагаю, что вы все сегодня сталкиваемся с ростом цен на некотороые виды товаров и приводить вам примеры о трех, десяти кратных увеличениях цен не нужно. Сегодня практически многие из реальных товаропроизводителей работают с колес, так как все предыдущие годы намеренно шли к минимальным складским запасам, тем более что большие запасы сырья требуют отвлечения оборотных средств. Но такая стратегия уже опасна. Взмывают цены, традиционные потребители начинают шевелить ушками и глазками, но уже поздно и завтра мы просыпаемся с новыми ценовыми реальностями, отчасти порушенными торговыми связями и страхом из-за непонимания сути произошедшего. То есть нас втягивают не в свою игру, в некую гонку за жизнь, за существование. Суть подхода абсолютно бестелесная — товар- деньги-товар, то есть они в товарный (абсолютно реальный) рынок привносят виртуальные биржевые подходы! Эти АМЕБЫ разрушают наш с вами мир. Они ведут себя как слон в посудной лавке, их безответственность является прямым следствие временности их пребывания на наших рынках. Из-за них наши товары становятся неконкурентоспособными, прибыль падает, меняется структура себестоимости, возникающие перекосы в оценке стоимости того или иного товара — устрашающие!
      Я полагаю, что нужно всем вести беспощадную борьбу против спекуляции. Спросите как? Не продавайте им ничего, не давайте им использовать себя, не покупайте у них ничего. Я полагаю, что на государственном уровне необходимо вводить специальные ограничения. Достаточно действенной мерой мог бы быть запрет купли-продажи (скупки товаров) на срок более 1 месяца и с обязательной последущей продажей товаропотребителю, то есть с запретом дальнейшей перепродажи. Я понимаю, что предлагаемые меры, с «душком», но надо что-то делать?! Иначе всем нам придется не сладко. Предлагаю всех неравнодушных присоединиться к дискуссии. Присылайте ваши предложения.

Дынин Антон



Назад | Комментарии (3) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100