Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Экономика / Нужно ли России ВТО?

Нужно ли России ВТО?

      Всемирная Торговая Организация (ВТО) предполагает равные права на рынке среди производителей одной и той же продукции. Это значит, что в конечном итоге будут отменены все преференции, такие как ввозные пошлины, на импорт продукции и другие платежи, позволяющие  существенно уменьшить стоимость импортной продукции. Вроде бы все правильно и справедливо, но для России в этой ситуации главной проблемой является то, что обладая огромным и перспективным рынком потребителей, она за последние 20 лет не смогла создать устойчивого рынка предложений от местных производителей. Практически в любой отрасли, кроме пищевой индустрии мы сегодня наблюдаем российскую недостаточность в производстве высокотехнологичной продукции высокого качества. И это вина в большей степени лежит на практически всех правительствах, руководивших страной последние 20 лет.

Именно то, что в стране до сих пор отсутствует какая-либо внятная программа стратегического развития по отраслям, подразумевающая, прежде всего, действия в интересах этих отраслей, делает перспективу вступления в ВТО непредсказуемой и крайне опасной. У сторонников вступления в ВТО есть масса аргументов за вступление. И к тому же именно сторонники вступления ведут сейчас переговоры с международной согласовательной группой, и это делает ситуацию крайне неуравновешенной для целей защиты интересов России. Информация об уже согласованных тарифных соглашениях со странами, согласившихся на прием России в ВТО закрыта для общественности и совершенно непонятно каким образом происходят эти решения. Наша компания, например, направляла письменно свои соображения в адрес Минэкономразвития, но не получили вообще никакой реакции.

Я предлагаю детально рассмотреть причины моего личного беспокойства. Тот факт, что ВТО это организация стран, представляющая интересы транснациональных корпораций, наверное, никто не будет отрицать. То есть это страны, у которых большая часть национального валового продукта приходится именно на экспорт. Иными словами, не имея достаточного внутреннего рынка потребления для большей доли собственного ВВП, такая страна заинтересована в расширении рынков сбыта для своей продукции. Но эти рынки защищаются правительствами стран, в которых есть производство подобной продукции. И тогда такую страну нужно принять в ВТО, чтобы она начала придерживаться тарифных соглашений и перестроила свою законодательную базу в соответствии со стандартами ВТО. Ответьте на вопрос, неужели у России сегодня львиная доля ВВП приходится на экспорт? Нефть не в счет. Ее будут покупать и без всякого ВТО! Остается еще металлургия, но наиболее перспективными рынками сбыта сегодня считаются Китай, Индия и Америка. В Китае и Индии идут огромными темпами строительства металлургических заводов и уже сейчас на лицо, что каждый год эти страны сокращают импорт металла на 30%, замечу, что это происходит при росте ВВП в этих странах на 15% в год. Такая ситуация в скором времени приведет только к одному, что эти страны в самом ближайшем времени будут экспортно-ориентированы в области металлургии. США же всегда была и будет ненадежным партнером, так как она никогда не будет выполнять ни одного решения ВТО, идущим вразрез с внутренней политикой США по отношению к своим производителям, так как принцип этой страны самодостаточность. США, находящимся в таком территориальном отрыве от остального мира не нельзя иметь другой политики.

И еще, идея ВТО в долгосрочной перспективе, также ставит своей целью установить специализацию стран по товарам. То есть, страна, которой лучше всего получается, например, производить мясо, будет производить и поставлять это мясо больше всех стран, входящих в состав ВТО. Страна, которая лучше всех производит станки или какое-либо иное высокотехнологичное оборудование будет лидировать в этой области. Считаю, что такая специализация, вообще, не так уж плоха, однако хотелось бы знать какая сегодня специализация у России? Какие шансы, у России открыв для всех свой рынок вообще занять и укрепится в каком-нибудь сегменте экономике? Я думаю, что все эти 20 лет, что в России идет переход к рыночным принципам хозяйствования, с точки зрения государственной отраслевой стратегии прошли малоэффективно. Государство допустило непростительную ошибку. Отказавшись от своей собственности, то есть, по сути, от бремени хозяйствования, передав ее в частные руки, оно забыло о прямой своей функции, создавать условия для роста и защищать эту собственность. Проводя аналогию с сельским хозяйством, государство как будто посадило семена, но забыло дать удобрения и воду для полива. Кроме этого существует еще масса предприятий, вообще построивших свой бизнес, как говорится с "нуля".  Повторяю, сегодня у России нет даже предпосылок для вступления в ВТО. Однако, если правительство в ближайшие два-три года определится со стратегией, постарается реально помочь в инвестициями в перспективные отрасли, а индикатором у этих процессов станет значительное сокращение импорта продукции в Россию, то, пожалуй, после этого можно ожидать, что российские производители полностью насытив российский рынок сами попросятся в ВТО!

 

Антон Дынин

12.08.2005



Комментарии (4) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100