Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Известные литейщики / Чохов Андрей

Чохов Андрей

Андрей Чохов - знаменитый русский литейный мастер второй половины XVI - первой четверти XVII века. Он работал на протяжении 60 лет при правлении четырех русских государей. Это был, пожалуй, единственный литейщик, прославившийся и как великолепный пушечный мастер, и как замечательный колокололитейщик.
Родился Андрей Чохов около 1545 года. Совсем юным поступил в учение к известному пушечному мастеру Кашпиру Ганусову. Среди учеников Ганусова лишь Андрей Чохов сумел выдвинуться из массы учеников, выполнявших обычную работу. Для этого ему надо было обладать большой настойчивостью и незаурядным талантом: в учениках в те годы на Пушечном дворе ходили по 10-20 лет.
С 1590 года Чохов занимает уже ведущее положение среди московских литейщиков и льет пушки. Всего за свою долгую службу Чохов отлил не менее 27-ми только крупных орудий, среди которых Царь-пушка (1586 г.), до сих пор поражающая не только своими размерами, но и богатством декора. По Царь-пушке его лучше всего знают (сейчас это памятник в Московском Кремле). Его же работы и удивительная для тех времен (1588 г.) стоствольная пушка. Чохову принадлежит также изобретение скорострельной пушки, заряжающейся с казенной части и имеющей клиновидный затвор с вращающимся механизмом для быстрого открывания. (В 1880 году известный пушечный "король" Фридрих Крупп, увидев чоховскую скорострельную пушку в Военно-историческом музее артиллерии в Санкт-Петербурге, пожелал приобрести экспонат, и вот почему: изобретение пушки с клиновидным затвором приписывали Круппу, а такой затвор на Западе до сих пор называют "крупповским". А тут такой "компромат"!..)
Чохов был также и непревзойденным колокольным мастером своего времени. Кашпир Ганусов, у которого состоял в учениках Чохов, сам колоколов не лил. Полагают, что колокольному литью Чохов учился у мастера Луки или у Ивана Афанасьева. Начинал тогда уже знаменитый пушечный мастер с небольших колоколов, но быстро преуспел и в этом деле: в 1594 году он отлил для Троице-Сергиевой Лавры колокол "Лебедь" весом 625 пудов, а пятью годами позже тоже для Лавры отлил "Годуновский" колокол весом 1850 пудов (колокол был разбит в 1930 году).
В 1600 году Чохов отлил второй "Годуновский" колокол, теперь уже для Московского Кремля. Этот колокол весом 2450 пудов погиб в одном из пожаров до 1652 года (его еще называют первым Царем-колоколом, впоследствии он был перелит Емельяном Даниловым, затем Александром Григорьевым, последний раз - Михаилом Моториным. Именно Царь-колокол Моторина и стоит на постаменте в Кремле). Кроме этого колокола Андрей Чохов отлил для Московского Кремля еще несколько колоколов. Из них сохранилось три: небольшой колокол без названия (высотой 88 см) и колокол "Глухой" (100 пудов), отлитые им совместно с Игнатием Максимовым в 1621 году; а также "Реут" (1200 пудов, по другим данным - 2000 пудов, 1622 г.) - один из красивейших колоколов, дошедших до наших дней. "Реут" находится на Успенской звоннице, два других колокола Чохова - на Иване Великом.
Несколько противоречивы сведения различных источников о колоколе, который, по-видимому, также был отлит Чоховым. Колокол, как полагают, был отлит в 1600 году. Его называли Старым Успенским, затем (с 1679 года) - Воскресным. Этот колокол был перелит в 1761 году мастером Слизовым и стал называться уже Большим Успенским колоколом. В 1812 году этот колокол разбился, в 1817-1819 годах был перелит мастерами Завьяловым и Русиновым в колокол, который до сего дня висит в самом большом пролете Успенской звонницы Московского Кремля и является его Благовестником.
Андрей Чохов имел много учеников, некоторые из них впоследствии сами стали известными пушечными и колокольными литцами: Проня Федоров, Кондратий Михайлов, Григорий Наумов, Алексей Никифоров и другие. Умер Мастер Андрей Чохов в 1629 году. А его работы можно и сейчас видеть в Московском Кремле, Военно-историческом музее артиллерии в Петербурге, Грипсгольмском замке (Швеция), а также услышать в колокольных звонах Московского Кремля и Троице-Сергиевой Лавры.

Источник: http://www.decorbells.ru/history_founders_chohov.htm



Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100