Российский Сайт Литейщиков













Модификаторы для чугуна и стали Союз-литьё. Украина Литейное производство


Наш опрос:
Нравится ли Вам дизайн Российского сайта литейщиков?






Карта сайта
Техническая информация
Статьи, интервью
Выставки и конференции
Литейный консилиум
Повышение качества литья
Доска объявлений
Каталог предприятий
Статьи, интервью

Статьи, интервью / Известные литейщики / Моторин Федор Дмитриевич

Моторин Федор Дмитриевич

Федор Дмитриевич Моторин (1630-е-1688) был родоначальником знаменитой династии колокололитейщиков Моториных, известной тремя поколениями выдающихся мастеров. На Пушечный двор он был принят в том же 1651 году, что и Александр Григорьев. Возможно, оба мастера были дружны, так как несколько раз они отливали колокола вместе: в Новгороде в 1654 году (1000-пудовый колокол для Софийской звонницы) и в 1656 году на Валдае в Иверском монастыре по заказу патриарха Никона. Федор Моторин и после этого часто был командирован Пушечным двором для отливки колоколов на местах: в Саввино-Сторожевский (1672) и Троице-Сергиев (1684) монастыри. Эти работы мастера до наших дней не сохранились.
В 1670-е годы Федор Моторин был ведущим литейщиком Пушечного двора, однако не только руководил работами, но и сам лил колокола для московских церквей и монастырей. К сожалению, все они были уничтожены в 1930-е годы.
Помимо таланта искусного литейщика, Федор Моторин обладал еще и предпринимательской жилкой: именно он открыл в 1686 году первый частный колокольный завод. Кроме его сыновей Дмитрия и Ивана достоверно известен только один ученик Моторина-старшего - Иван Князев.
Сохранилось пять колоколов работы Федора Моторина. 52-х пудовый колокол (852кг) сейчас находится в музее "Коломенское". Колокола Даниловский (1678г.) и Новый (200 пудов, т.е. больше 3 т, 1679г.) висят на Иване Великом в Московском Кремле (Даниловский колокол не звонит уже более ста лет: он разбит, имеет вертикальную трещину, а колокол Новый звонит при каждом кремлевском богослужении). 104-х пудовый (1.7 т) колокол, отлитый Федором Моториным в 1683 году для Церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, после ее сноса в 1924 году был передан в Покровский собор на Рву (более известный как Василий Блаженный), где сейчас является его вторым колоколом по весу. И последний - 540-пудовый (около 9 т) колокол, отлитый для Новодевичьего монастыря, исправно звонит там и сейчас.
За год до смерти Федор Моторин передал завод сыновьям Дмитрию и Ивану.

Источник: http://www.decorbells.ru/history_founders_motorin.htm



Назад | Комментарии (0) | Вперед     Вернуться к содержанию

Россия, 454901, г.Челябинск,
ул. Водрем-40, строение 25

Пишите нам      

Rambler's Top100